Мадрид в кино

Мадрид в кино

С появлением кинематографа расширились границы действительности. Причем как в области человеческих возможностей, так и в географическом расположении разных стран. Так, стены древних крепостей и фасады изысканных дворцов Мадрида стали фоном для съемок известных фильмов, герои которых живут то в Китае, то в России, то еще где-то…

Звезды Голливуда, облюбовавшие Мадрид

Мадрид в кино стал особо популярным в 60-е гг. прошлого столетия. Голливудский продюсер Сэмюэль Бронстон облюбовал город и к радости испанских любителей кинематографа начал приглашать знаменитых актеров. Это и София Лорен, и Ава Гарден, и Чарлтон Хестон.
 

Архитектурные шедевры столицы ― всего лишь часть фонового обрамления. На самом же деле для некоторых артистов этот прекрасный город с его неповторимым колоритом стал родным. Можем перенестись в те далекие годы и вспомнить, чем выдающимся охарактеризовались многочисленные кадры, отснятые на пленку.
 

В 1963 году горы Гуадаррама на время съемок киноленты «55 дней в Пекине» стали «китайскими». Режиссер фильма Николас Рей. А Чарлтон Хестон получил приз за лучшую мужскую роль в номинации «Золотая лавровая ветвь» в 1964 году на кинофестивале.
 

А в 1965 году на экраны мира выходит «Доктор Живаго», экранизация романа российского писателя Бориса Пастернака. Режиссер Дэвид Лин одобрил декорации в окрестностях Мадрида, которые имитировали московские улочки и Кремль. Снимались Джули Кристи, Омар Шариф, Джеральдин Чаплин. Итоговой оценкой этой работы стали: пять «Оскаров» по пяти номинациям! А Сэмюэль Бронстон, американский продюсер киноромана, с 1958 года постоянно проживавший в основном в Испании, был похоронен в Лас-Росас-де-Мадрид. Именно благодаря ему, Мадрид в кино занял передовые позиции среди европейских стран. Окрестности города стали еще для многих фильмов прекрасными декорациями. Съемка «Пригоршня долларов» с Клинтом Иствудом проходила в Ла-Педрисе, а «Возвращение мушкетеров» с участием Майкла Йорка и Оливера Рида ― в Эль-Пауларе, Мансанаресе и в Раскафрии. В Эль-Моларе отсняли «Антоний и Клеопатра», где участвовали актеры Чарлтон Хестон и Хильдегард Нил.
 

Нельзя пройти мимо еще одной личности, увидевшей в Мадриде нечто завораживающее, что впоследствии позволило прожить там несколько ярких лет. Речь идет об Аве Гарднер, известной всему миру американской актрисе. В 1951 году Ава познакомилась с Испанией, приехав на съемку фильма «Пандора и “Летучий голланндец“», которая проходила в Коста Брава. Страна запечатлелась в ее живом уме как обитель людей, полных страсти, любви к необычным развлечениям и живущих в постоянном движении. Ей понравилось, что жизнь здесь гораздо дешевле, но не менее шикарна, чем в ее американских апартаментах. Все это поспособствовало тому, что в 1955 году звезда Голливуда переезжает на постоянное жительство в Мадрид и покупает дом в Моралехе, в окрестностях Мадрида. Затем через время она продает особняк и покупает квартиру в самом городе. Здесь актриса пытается окунуться с головой в шумную атмосферу столичной молодежи. Студенты, танцоры фламенко, актеры, музыканты заполняли залы апартаментов и изо всех сил старались произвести впечатление на звезду экрана. Ей показалось всего этого мало и она отправляется на ранчо своего возлюбленного тореро Ангелы Перальто, чтобы лично помериться силами с быком. Но попытка пережить новые впечатления превращается в катастрофу. Бык ранит Аву Гарднер. Хотя рана и небольшая, и быстро зажила, все же это событие приносит душевные переживания из-за чего, актриса замыкается. В середине 60-х гг. она уезжает в Лондон. Солнечная пора ее жизни заканчивается с отъездом из Мадрида, и приходит дождливый закат…
 

Доморощенный режиссер

Но Мадрид в кино прославился не только благодаря американской киноиндустрии. Во второй половине 80-х  прошлого века проявляет себя Педро Альмодовар. К этому времени он становится известным кинорежиссером, продюсером, писателем, сценаристом, певцом. Длинный список титулов рожден благодаря таланту. Он постарался развить свои способности, а зритель оценил их и отдал свои аплодисменты и любовь.

Выходец из Кальсада де-Калатрава, Педро в возрасте девятнадцати лет переезжает в столицу Испании, чтобы ее улицы вдохновляли на творческие подвиги. Большой город ― большие возможности, но больше всего его затрагивает, конечно же, колорит архитектурных шедевров, а также темперамент местных жителей.

Талант и мастерство художника не может остаться незамеченным кузницей кино ― Голливудом. Его приглашают туда. Но испанец до мозга костей остается в Мадриде и продолжает запечатлевать необыкновенной красоты пейзажи в своих картинах. Хотя и есть исключение. Картина «Всё о моей матери» снята в Барселоне. Но зато все остальные многочисленные фильмы пестрят сценами, происходящими на улицах Мадрида. Лучше всего город просматривается в фильме «Женщины на грани нервного срыва».

Педро Альмодовар продолжает творить и радовать зрителя со всего мира.