Художники Мадрида

У многих с упоминанием об Испании возникают ассоциации с картинами и музеями. Большинство людей, посвятивших себя искусству в этой стране, связывают свое имя непосредственно со столицей. Художники Мадрида – многочисленная хартия, творения которых по содержательности и красоте покорили сердца любителей прекрасного во всем мире. Но здесь я хочу рассказать лишь о двух – очень ярких и неординарных художниках.

Веласкес

Родился будущий художник в замечательном городе в Севилье, летом 1599 года в небогатой, но дворянского происхождения семье. С самого детства Диего начал нарушать устоявшиеся в обществе условности существования. Первое, что он сделал не по правилам дворянских семей – начал обучаться художественному мастерству. Его учителем стал Франсиско Пачеко, который направил мальчика на правильный творческий путь и научил продуктивно работать. Благодаря наставнику будущий гений освоил технику портрета и отточил умение в точности воспроизводить реалии жизни.

Диего понимал, что его талант непременно оценят в высших кругах общества, где всегда рисовались портреты для знати. Поэтому по протекции своего учителя, в 1622 году он отправляется в столицу. Художники Мадрида уже приобрели некоторую мировую славу, а молодой приверженец кисти отчаянно хотел ее удвоить. Но, как это часто бывает, первая попытка не стала единственной. У него не получилось познакомиться с королем, но зато он успел заявить о своих способностях, написав портрет знаменитого при дворе поэта Луиса де Гонгоры. Благодаря этому, уже в 1923 году сам герцог де Оливарис сделал предложение начать писать портрет Филиппа IV. После этого для Веласкаса слава засияла! Он стал придворным художником, что сулило ему жизнь в роскоши и признании. Больше того, художник подружился с королем. И это тоже было неприемлемым для людей из высшего общества. С тех пор портреты членов королевской семьи и придворных стали привилегией Веласкеса. Можно заметить, что картины в этом жанре отличались особой натуральностью. Художник не приукрашивал лица и не закрывал их ненужными подробностями в виде жестов и аксессуаров. Мягкий фон отражал характер натуры и не затмевал особенности личности. Он писал всех, независимо от ранга. Например, в период с 1630 и по 1640 годы в его коллекции появляется множество портретов карликов, шутов. Но на его картинах эти люди полны личностных особенностей, без намека на насмешку. Наоборот, их образы заставляют задуматься о том, что важно и что второстепенно. Никакая внешность не может затушевать благородные качества.

А историческое повествование в работе «Сдача Бреды» (1635 года) оставил след в европейской культуре живописи в данном жанре и по сей день хранится в Мадриде во дворце Буэн-Ретиро.

Своеобразным вызовом инквизиции, запрещающей изображение обнаженного тела, стала картина «Венера с зеркалом» (1644-1648 гг.). Как уже говорилось, художник никогда не оглядывался на мнение людей, а просто гениально делал то, что велело ему сердце. Нарушение правил, необоснованно установленных людьми и четкое выполнение обученной техники владения кистью – увековечило творения Веласкаса!

В августе 1660 года великий художник умер, насыщенный днями и признанный во всем мире. Его творчество повлияло на жизнь другого человека, вошедшего в список «Художники Мадрида». Это – Франсиско де Гойя. О нем я и хочу рассказать дальше.

Франсиско де Гойя

Родился Гойя в 1746 году в Сарагосе, в семье золотильщика. Жизнь художника можно разделить на два ярких периода, противоположных друг другу.

К первому относится молодость и начало зрелой жизни. Здесь любой историк добавляет наречия «возможно», «вероятно». Настолько малоизвестен этот отрезок жизни будущего мастера. Многие истории покрыты слоем легенд и домыслов. Но сквозь их призму просматривается образ стремительных действий человека, бурно пытающегося насладиться всеми преимуществами светской жизни того времени. На его деятельность повлияли люди, которые, так или иначе, окружали его. Так в 1773 году он женился на Хосефе Байеу, а один из трех ее братьев-художников, скорее всего, был его наставником. Так Франсиско де Гой укоренился в Мадриде и творил в нем долгие годы. К этому моменту он уже стал известен и в 1774 году получает большой заказ от Королевской фабрики ковров, который исполнялся автором целых двадцать лет. До сих пор эти его работы в количестве 43-х сберегаются в Прадо.

В 1786 году, художник получает статус придворного при дворе короля Карлоса IV. Многие из высшего мадридского общества считают за честь позировать талантливому мастеру кисти. Поэтому появляется множество портретов знати. Он постоянно пишет, и в его коллекциях появляется все большее разнообразие тем и направлений.

Но в 1792 году начинается другой, мрачный период жизни художника Мадрида. После болезни он оглох и слух так и не восстановился. Все перевернулось в его сознании, что кардинально сказалось и на его творчестве. Он становится отшельником, который видит действительность только в приглушенных тонах, без радости и прежнего жизнелюбия. Серия картин «Капричос» - яркое отражение происходящего внутри художника. Начиная с автопортрета, он продолжает внушающей трепет от реальности сатирой, которая отражает пороки людей. Параллельно он пишет портреты. Можно сказать, что его творческая плодовитость не заглушилась пошатнувшимся здоровьем. Меняется лишь характер произведений. В 1799  году Гойя официально признан первым художником короля. А в 1800 году начинает картину королевской семьи, по стилю напоминающую «Менины» Веласкаса. К его мрачному состоянию добавляется горечь от событий наполеоновского нападения на Испанию, Гражданская война. Последнее событие побуждает его уехать во Францию. В период 1810 и 1814 годы Гойя через серию картин о войне отражает свое негативное видение страшных последствий и бессмыслицы событий.

Умер Франсиско де Гойя в 1828 году в Бордо.