Экскурсия в Королевский дворец в Мадриде займет примерно 2 часа. Мы сможем осмотреть 16 залов. Вход во дворец находится на Арсенальной площади (Plaza de la Armeria), куда выходит богато украшенный главный фасад. На этой же площади находится Botica Real, королевская аптека.

Здесь хранится коллекция старинных банок для лекарств и трав. Здесь же можно увидеть сборники рецептов, где записано, какие лекарства и когда принимали члены королевской семьи. На другой стороне площади находится Armeria Real, Королевский арсенал, где выставлены образцы доспехов и вооружения.

Строительство Королевского дворца продолжалось 28 лет. За это время на троне сменилось два короля династии Бурбонов. Начались работы при Филиппе V (1724—1746), пожелавшем иметь собственный Версаль, который напоминал бы ему о детстве. Но ни он сам, ни его сын, Фердинанд VI (1746—1759), так и не увидели дворец завершенным.

Королевский дворец в Мадриде был построен на месте старинной арабской крепости, алькасара. Когда-то алькасар превратили во дворец для королей династии Габсбургов, но накануне Рождества 1734 г. он был уничтожен пожаром.

Филипп V начал строительство практически на пустом месте. Работы завершились в 1764 г. Остатки старого дворца скрылись под площадью Ориенте. В 1997 г. во время реконструкции подземной автостоянки они были окончательно уничтожены.

Единственным напоминанием о старинной крепости осталась мусульманская аталайя (сторожевая башня) на втором этаже парковки. Королевская семья жила во дворце с конца XVIII в. до 1931 г., когда король Альфонсо XIII был вынужден покинуть страну.

Во времена Франко дворец, получивший название Паласио Ориенте («Восточный дворец»), использовался для государственных приемов. Сам Франко жил в другом дворце, Паласио дель-Прадо. Диктатор обращался к толпам, собиравшимся на площади Ориенте, с восточного балкона дворца.

Король Хуан-Карлос I тоже не живет в Королевском дворце, предпочитая более скромный Паласио де-ла-Сарсуэла в пригороде Мадрида. Королевский дворец открыт для посещений. Закрыт он бывает только в дни официальных приемов и церемоний. Именно здесь был подписан договор о присоединении Испании к Европейскому сообществу.

Проектировал дворец итальянский архитектор Сачетти. Помогал ему Вентура Родригес. Завершал работы Сабатини. В архитектуре дворца явно чувствуется влияние французского и классического итальянского барокко — доминирующего стиля XVIII в.

Дворец, построенный из гранита и известняка, имеет квадратную форму и внутренний двор. Элегантные фасады дворца одинаковы. Их длина составляет 130 м, а высота 30 м. По оригинальному проекту Сачетти карниз должны были венчать скульптуры королей Испании, но после того, как они были установлены, король приказал снять их, опасаясь вероятно, что они упадут. В течение долгих лет прекрасные скульптуры хранились в запасниках. Совсем недавно их достали и украсили ими дворец и парк Ретиро.

Интерьеры дворца в полной мере отражают роскошь, к которой привыкли монархи династии Бурбонов. В особенности Карлос III и Карлос IV . Обратите внимание на главную лестницу, построеную Сабатини из толедского мрамора.

Великолепные фрески на потолке изображают аллегорические сцены. Фрески над лестницей и в королевской капелле написаны Коррадо Джакуинто, одним из лучших художников позднего итальянского барокко.

Экскурсия в Королевский дворец в Мадриде предусматривает посещение Тронного зала, созданного в стиле рококо в XVIII в. Он до сих пор используется для королевских приемов. Здесь находятся два современных трона — малиновый и золотой. Они повторяют троны Карла V. Четыре бронзовых льва, лежащих у основания тронов, относятся к 1651 г.

Это единственное, что уцелело после пожара, в котором погиб старый дворец. Стены тронного зала затянуты малиновым бархатом с золотой вышивкой. Зал украшают две большие хрустальные люстры, множество канделябров и больших зеркал, изготовленных на Королевской стеклянной фабрике Ла-Гранха. Фрески на потолке принадлежат кисти Тьеполо.

Залы Гаспарини, названные так по имени неаполитанского архитектора, их оформлявшего, выдержаны в стиле рококо. Доминирующая тема — китайские мотивы. Здесь много вышитого шелка, фресок и мебели в китайском стиле. Здесь же находится портрет Карлоса IV работы Гойи.

В Фарфоровом зале хранится большой сервиз из зеленого и белого фарфора, принадлежавший Карлосу III, который так его любил, что заказал такой же для королевского дворца в Аранхуэсе. Великолепная столовая для официальных обедов, Комедор де Гала, может вместить 100 гостей. Торжественные трапезы проходят в окружении фресок, канделябров и гобеленов.

Стоит также увидеть спальню королевы Марии-Кристины, украшенную роскошными гобеленами с Королевской фабрики гобеленов, фарфоровыми безделушками и красивыми часами. Обратите внимание на Зеркальный зал, оформленный братьями Брильи, а так же на апартаменты короля, где собрана великолепная мебель и фарфор. В этих комнатах король умер.

Хотя лучшие картины из дворца давно переместились в музей Прадо, здесь все еще есть на что посмотреть. В залах дворца можно увидеть картины Гойи, Менгса и Луки Джордано. А также королевские коллекции испанских и фламандских гобеленов, севрского и лиможского фарфора, разнообразное серебро.

За дворцом раскинулся сад Кампо дель Моро. По склону холма он спускается в берегу реки Мансанарес. Войти в сад можно с Пасео де-ла-Вирхен-дель-Пуэрто (Paseo de la Virgen del Puerto). В саду находится музей карет (Museo de Carruajes Reales), где собрана великолепная коллекция королевских карет. К сожалению, он закрыт для публики.

El Palacio Real. Calle Bailen.
www.patrimonionacional.es
Метро: Опера (Ópera). Открыто: октябрь—март: пн—сб 10 — 17.00, апрель-сентябрь пн—сб 10.00-20.00. Дворец бывает закрыт в связи с государственной необходимостью. Вход платный (13€).