Долина Павших в Испании была построена в годы правления Франко. Тысячи заключенных республиканцев в течение 16 лет вырубали из камня гигантскую базилику в Долине павших в предгорьях Сьерра-Гуадаррамы. Для некоторых — это просто громадный военный мемориал, для других же — воплощенное прославление диктатуры.

Какова бы ни была ваша точка зрения, не обратить внимания на гигантский крест, воздвигнутый над церковью и видный издалека, просто невозможно. От входных ворот должны проехать 6 км по красивому сосновому лесу до автостоянки.

Высота нефа подземной базилики составляет 262 м. Это больше, чем высота собора Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне. Рядом с алтарем, под мозаичным куполом находятся надгробные плиты Хозе Антонио Примо де Риверы, основателя фалангистской партии, и самого генерала Франко.

Точнее, надгробная плита и останки Франко находились там буквально до последнего времени. В 2018-м году испанские депутаты абсолютным большинством голосов проголосовали за перезахоронение останков генерала Франко. Его родственники опротестовали такое решение Верховном суде Испании. Но эта инстанция тоже высказалась за эксгумацию.

Тогда они обратились жалобой Конституционный суд Испании. Ну и там нарушения конституционных прав не обнаружили. Поэтому 24 октября 2019 года тело генералиссимуса на вертолёте была доставлено на кладбище Мингоррубио в районе Эль-Пардо. Там он был размещён рядом со своей женой.

В Долине павших в Испании захоронены также останки сорока тысяч человек, погибших в годы гражданской войны. Над базиликой возвышается 150-метровый крест, спроектированный Диего Мендесом. Подняться к его основанию можно либо на фуникулере, либо пешком. Пеший путь займет у вас 45 минут. Вокруг основания креста расположены массивные фигуры евангелистов и добродетелей, созданные Хуаном де Авалосом.

Не все испанцы одобряют существование Долины павших. Франкистские названия улиц сменили на более нейтральные, статуи генерала сняли с постаментов и убрали с глаз подальше, но Долина павших осталась такой же, как была.

Власти опасались, что разрушение этого мемориала может привести к политической и социальной нестабильности, сродни той, что послужила поводом для гражданской войны. Но сегодня в Испании начинают открыто обсуждать период гражданской войны, что может изменить отношение к весьма неоднозначному памятнику.

www.patrimonionacional.es