Толедо — один из красивейших и интереснейших городов Испании. Он входит во все экскурсионные программы. Толедо — воплощение испанской истории в архитектуре. Римляне, визиготы, арабы, мавры, евреи, мусульмане, христиане — все жили здесь, строили свои памятники и уходили, оставив в наследство горожанам свои традиции и обычаи.

До возвышения Мадрида в XVI в. Толедо длительное время был столицей Испании. Сегодня это просто небольшой провинциальный городок, однако он по-прежнему остается духовным центром нации. Здесь живет архиепископ Толедо, главное духовное лицо Испании.

Городской центр представляет собой сложный лабиринт узких брусчатых улочек. Центр города с трех сторон окружает река Тахо, а с четвертой защищает стена. На дороге, пролегающей вдоль реки, есть несколько смотровых площадок, но лучше всего любоваться Толедо с террасы роскошного отеля — отсюда открывается самый эффектный вид.

Толедо славится своей сталью, поэтому лучшими сувенирами считаются мечи, ножи и другие предметы из дамасской толедской стали.

Экскурсия в Толедо — Алькасар

Пейзаж Толедо во многом определяется Алькасаром, огромной крепостью-дворцом XVI в., построенной на месте римских, визиготских и мусульманских замков. Алькасар горел три раза. В 1936 г. во время знаменитой осады города он был почти уничтожен. 

С этой осадой связана апокрифическая история, хорошо известная в Испании. Впрочем, сегодня трудно определить, истина это или чистая пропаганда. Среди защитников крепости был полковник Москардо. Один из республиканцев, осадивших Алькасар, позвонил и сообщил, что удерживает в заложниках сына Москардо и убьет юношу, если гарнизон крепости не сдастся. 

«Крикни “Viva España!” и умри, как герой!» — по телефону напутствовал сына полковник. Сын полковника был расстрелян, но Алькасар продержался до подхода сил франкистов, что нанесло серьезный психологический удар по республиканцам.

Экскурсия в Толедо — Собор

Великолепный готический собор Толедо стоит на месте церкви VII в. Строительство собора длилось 250 лет, поэтому он представляет собой удивительное смешение стилей. Снаружи собор чисто готический. 

Интересными украшениями собора являются резьба на хорах, изображающая покорение Гранады христианскими войсками, и великолепный барочный алтарь, освещаемый естественным светом. В зале капитула вызывает восхищение потолок в стиле мудехар. 

Подлинное сокровище собора — трехметровая серебряная дарохранительница XVI в., которую проносят по улицам города во время торжественных процессий. В ризнице находятся картины Эль Греко, Тициана, Ван Дейка и Гойи.

http://www.catedralprimada.es

Монастырь Сан-Хуан де-лос-Рейес

Католические монархи Фердинанд и Изабелла приказали построить этот монастырь в честь победы над португальцами в битве при Торо в 1476 г. Строительство церкви было закончен в 1492 г. Эклектический архитектурный стиль монастыря получил название « исабелино». 

Стиль исабелино (Gótico isabelino, «изабеллина готика») — особый стиль испанской готической архитектуры, возникшие во времена правления Католических королей. Назван так в честь королевы Изабеллы Католички. Посути является смесью европейской поздние ботики, стиля мудехар и мавританской архитектуры.

Monasterio de San Juan de los Reyes. Reyes Católicos, 1.

Архитектура мудехар в Толедо

В Средние века еврейская, мавританская и христианская культуры вполне мирно соседствовали друг с другом на улицах Толедо. Не удивительно, что этот город стал городом церквей, мечетей и синангог. Взаимопроникновение культур отразилось и в архитектуре. 

Стиль мудехар получил здесь наибольшее распространение. В Толедо жило много евреев.

В 1355 г. начались преследования, завершившиеся полным изгнанием евреев из Испании в 1492 г. Не будучи приверженцами какого-то определенного архитектурного стиля, евреи обращались к мусульманским архитекторам, которые и строили синагоги в стиле мудехар. Сегодня сохранилось только две синагоги.

Синагога Санта-Мария ла-Бланка

Санта-Мария ла-Бланка находится в Еврейском квартале. Она была превращена в церковь, однако позднее ей был возвращен первоначальный вид — белые подковообразные арки и резные каменные капители.

Santa María la Blanca. Reyes Católicos, 2.

Другая синагога, Эль-Трансито, снаружи выглядит совсем неинтересно, зато внутри можно увидеть самый красивый интерьер в стиле мудехар в городе. Здесь находится музей.

Sinagoga El Tránsito.

Paseo Tránsitio s/n.

Эль Греко в Толедо

Жизнь и творчество художника Доменикоса Теотокопулоса, известного нам как Эль Греко (испанцы называли его «греком», поскольку он родился на Крите), неразрывно связана с Толедо. Эль Греко (1541 — 1614) покинул Венецию, чтобы работать в Эскориале. 

Но король не оценил необычного стиля художника, его странных, удлиненных фигур. Эль Греко переехал в Толедо, где и прожил до самой смерти, более 20 лет. Его картины можно увидеть в разных зданиях города.

Музей Эль Греко. Здесь демонстрируются картины художника, в том числе знаменитый «Вид Толедо».

Museo El Greco. Calle Samuel Levi, 3.

В музее Санта-Крус можно увидеть восемнадцать картин Эль Греко (демонстрируются на первом этаже), а также замечательную коллекцию произведений искусства XVI—XVII вв. Некоторые экспонаты поступили в музей из монастырей, разоренных в XIX в. 

Интерес представляет также знамя дона Хуана Австрийского, командовавшего силами христиан во время морской битвы при Лепанто (1571) — величайшей победы испанского флота. 

Museo de Santa Cruz
Calle Cervantes, 3.

Церквь Святого Фомы

Самая знаменитая картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса» находится в церкви Святого Фомы (Iglesia de Santo Томé). Только две фигуры смотрят прямо на зрителя. Это сын Эль Греко, Хорхе, стоящий в нижнем левом углу картины.

Другая фигура, находящаяся в самом центре картины, как считается, изображает самого художника.

Эль Греко был высоко оценен при жизни, но после смерти его стали считать психически ненормальным и слабым в техническом отношении художником. Только в XX в. его вновь открыли Пикассо и другие авангардисты. Хотя Эль Греко и не был испанцем по рождению, но по праву считается одним из величайших испанских художников. 

Стратегическая выгода положения Толедо очевидна