Экскурсия в Авиле проходит в основном в рамках исторического центра. Его опоясывает крепостная стена длиной более двух с половиной километров. В 1985 году этот самый центр был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стена, без сомнений, является главной достопримечательностью Авилы. Настолько главной, что представлена даже на гербе города. Строительство стены, в основном, было закончено в конце XI-го и начале XII-го века. Была в этом срочная необходимость. Арабы пока ещё находились рядом и город нуждался в надёжной защите.

Толщина стены 3 м, в ней 88 башен и 9 ворот по периметру. Она лучше других сохранилось во всей Испании. Экскурсия в Авилу предусматривает подробный её осмотр на разных участках.

Экскурсия в Авилу — Собор

Авельский собор Христа Спасителя уже изначально был задуман и спроектирован и как храм, и как крепость. Он удачно инкрустирован и вписывается в периметр крепостной стены. Абсида храма выполняет роль одной из фортификационных башен.

Собор находится в окружении домов и дворцов богатых и знатных авильских семей. Это одна из причин, по которой Авилу называют городом рыцарей. Любопытно, что эти самые рыцари несли личную ответственность за защиту ближайших к их дому ворот. Причём не только ответственность, но и все связанные с этим важным поручением расходы.

Строительство храма начали в году 1091-м по указанию короля Леона Альфонсо VI по прозвищу Храбрый. Смелости ему действительно было не занимать — именно он в конце XI-го века отвоевал у арабов всю центральную часть Испании.

Точнее, король выделил деньги на строительство. А уже непосредственно воплощения проекта в жизнь поручил своему зятю Раймунду Бургундскому (1059 — 1107). Вполне логично то, что зять-француз назначил главным архитектором строительства французского мастера Фручеля. Отсюда сильное влияние ранней французской готики.

Речь идёт о первом готическом храме Испании, построенном в духе Иль-де-Франс. Он очень похож на аббатство в Сен-Дени в окрестностях Парижа. И если в Сен-Дени похоронены захоронены почти все короли Франции, то здесь все немного скромнее и похоронены члены знатных кастильских семей.

Фручель начал строительство с абсиды изголовья в стиле романском, переходящем в готику. Но строительные работы были продолжена на протяжении XIII-го и XIV-го веков уже в полностью готическом стиле. И вплоть до XVI-го века продолжалось обустройство внутренних капелл, предназначенных для частных захоронений.

Работаю над главным алтарем начинает в 1502-м году Педро Берругете, уроженец Паленсии. Его кисти принадлежит весь нижний ряд евангелистов и учителей церкви. Внешние персонажи напоминают нам типичного кастильского жители тех времён — смуглого и коренастого.

После смерти Берругете продолжил работы Санта Крус. А закончил их уже на самом верхнем уровне Жан Бургундский. Поэтому Исус Христос и святые в его исполнении выглядят совсем иначе. Они больше напоминают нам стройных и элегантных французов.

Во время нашей экскурсии в Авилу мы обязательно посещаем музей собора. В залах которого представлена шикарная мебель той эпохи, одежды епископов, макет собора, картины Эль Греко.

https://catedralavila.es

Базилика Сан Висенте

На площади Пуэрта-де-Сан-Висенте находится Базилика с таким же названием. Это первое романско-готическое сооружение отличается удивительным западным порталом со скульптура­ми. Внутри — усыпальницы св. Висенте и его сестер.

Святая Тереза

Святая Тереза — одна из по­кровительниц Испании. Она была великим мистиком, бунтаркой, писательницей и основательницей ордена босоногих кармелиток. На месте ее рожде­ния в Авиле построен монастырь Конвенто-де-Санта-Тереса (Пласа-де-ла-Санта).

В другом монастыре Конвенто-де-ла-Энкарнасьон, где она про­вела 27 лет, существует довольно интересный музей, посвященный ее жизни.


Русский гид в Мадриде Татьяна