Самые древние здания (XVI в.) сосредоточены в районе площади де-ла-Вилья (Plaza de la Villa). Монастырь де-ла-Делькальсадас Реалес (Monasterio de la Delcalzadas Reales) также относится к этому времени.

Воцарение на испанском троне Бурбонов стимулировало перемены в традициях, и барочный стиль постепенно отступил — посмотрите, к примеру, на фасад Муниципального музея. XVIII в., и в особенности годы правления Карлоса III, стали для Испании периодом господства неоклассицизма. Лучшим примером может служить здание музея Прадо, построенное Хуаном де Вильянуэвой в 1785 г.

В XIX в. элегантные здания появились в новом районе Саламанки. Улицы здесь располагались под прямым углом друг к другу. Эти дома и сейчас занимают представители высшего класса. Тогда же появился и стиль неомудехар, испытавший на себе сильное влияние мусульманского искусства. Этот стиль характеризуется орнаментальным использованием кирпича. Некоторое время он был весьма популярен в Мадриде.

Гран-Виа была проложена в начале XX в. На ней можно выделить несколько строений. Например, здание Эдифико Метрополис (Edificio Metrópolis) легко представить стоящим в центре Парижа. Интересна также архитектура Дворца музыки, выполненного в стиле ар-деко.

Есть в Мадриде и несколько зданий в стиле ар-нуво. Получить представление о развитии ар-нуво в Испании можно в кинотеатре «Фильмотека Эспаньола Сине Доре». Даже период диктатуры Франко оставил свой след в архитектуре — так называемый стиль неоэрреризм. Свое название он получил от имени строителя Эскориала, Эрреро, влияние которого ощущается в зданиях этого стиля.

После смерти Франко художники и архитекторы получили возможность более свободного самовыражения, и в Мадриде появилось несколько интереснейших зданий. В основном они сосредоточены вдоль Пасео де-ла-Кастельяна (Paseo de la Castellana), широкой улицы, пересекающей Мадрид с севера на юг.

Обратите особое внимание на Ворота Европы (Puerta de Europa) в районе станции метро Чамартин (Chamartin) — две высокие башни, склонившиеся друг к другу над улицей. Ричард Роджерс недавно построил новый терминал аэропорта Барахас. Очень интересны здания Центра искусств королевы Софии и отель «Пуэрта Америка», созданные по проектам Жана Нувеля.