Жизнь в Мадриде сосредоточена в барах и кафе, где можно сидеть и наблюдать за прохожими, болтать, читать, изливать другу душу. Можно просто укрыться от городской суеты на часок-другой. XIX в. стал периодом расивета мадридских кафе.

В эпоху, когда не существовало ни радио, ни телевидения, поэты, политики, писатели, художники и мыслители собирались в кафе Мадрида, чтобы обсудить вопросы политики, искусства, философии, литературы. В кафе можно было укрыться от холода и непогоды и забыть о своем убогом жилише.

Встречи единомышленников за беседой в кафе назывались «тертульями» (tertulias — вечеринка, дружеское собрание; кружок друзей). Такую беседу изобразил Хосе Гутьеррес Солана на картине «Беседа в кафе Помбо», хранящейся в центре искусств королевы Софии.

На ней изображена группа интеллектуалов, собравшихся в знаменитом мадридском кафе, которое, к сожалению, не сохранилось. В годы диктатуры Франко собираться группами в публичных местах и обсуждать текущую политику было запрещено, поэтому тертульи постепенно ушли в прошлое.

В кафе можно было согреться зимой, но в 60—70-е гг. центральное отопление стало широко доступным, и популярность кафе сошла на нет. Однако в последние годы, с расцветом демократии и ростом экономического благосостояния испанцев, жизнь в кафе оживилась, как никогда.

Одним из знаменитых мадридских кафе, доживших до XXI в., стало кафе «Хихон» (Café Jijón, Paseo de Recoletos, 21. Метро: Colón или Banco de España). Это не просто кафе, а настоящее место собраний интеллектуальной элиты.
Сегодня кафе — это самое удобное место для спокойной беседы или чтения.

В Кафе «Хихон» есть столики, установленные на Пасео де-Реколетос, но он не идут ни в какое сравнение с кафе «Пабельон дель-Эспехо» (Pabellón del Espejo), расположенным чуть дальше по улиие. Это кафе кажется творением нового века, однако возникло оно в 1990 г. Уличные столики являются частью кафе «Эль-Эспехо» (El Espejo, Paseo de Recoletos, 31. Метро: Colón).

Интерьер кафе весьма изыскан и выдержан в стиле арнуво. Здесь много керамических панно и больших зеркал. Кафе «Эль-Эспехо» открылось в 1978 г.

Еще одно историческое кафе Мадрида стало излюбленным местом встреч коренных мадридиев. Речь идет о кафе «Комерсьяль» (Café Comercial, Glorieta de Bilbao, 7. Метро: Bilbao). Его популярность объясняется еше и близостью к району Бильбао-Маласанья. Здесь любят собираться студенты.

«Кафе де-Ориенте» (Café de Oriente, Plaza de Oriente, 2. Метро: Opera) находится прямо напротив Королевского дворца. Бархатные шторы, удобные кресла и великолепный вид из окон делают это кафе идеальным местом для того, чтобы выпить чашечку крепкого кофе или насладиться домашней выпечкой.

Внутри художественного центра тоже есть кафе — «Кафе дель-Сиркуло-де-Беллас-Артес» (Café del Círculo de Bellas Artes, Calle Marqués de Casa Riвera, 2. Метро: Banco de España). Великолепный интерьер относится к 1926 г. В кафе можно полюбоваться роскошными расписными потолками и красивейшими хрустальными люстрами, а за окном по Гран-Виа будет течь нескончаемый людской поток.