Кафедральный собор Девы Марии де-ла-Альмудена.

Сложно понять, почему Мадриду потребовался целый век для того, чтобы построить себе собор. Испания всегда была исключительно католической страной. Некоторые считают, что причиной тому было отсутствие денег. Другие полагают, что задержка связана с внутрицерковным соперничеством.

Естественно, что в годы гражданской войны и последующей диктатуры строительство собора продвигалось крайне медленно. Собор был достроен лишь в 1992 г. и официально освящен Папой Иоанном Павлом II в 1993 г. То есть более чем через сто лет после закладки первого камня, которая произошла в 1883 г.

До начала работ в Мадриде никогда не было собственного собора, несмотря на то, что город считался столицей. Мадрид всегда относился к епархии архиепископа Толедского. Однако, как только строительство началось, Папа Лев XIII разрешил создать епархию Мадрид — Алькала. Все это время роль Кафедрального собора выполнял собор Сан-Исидро.

Строительством собора Девы Марии-де-ла-Альмудена руководил маркиз де Кубас. Он, в свою очередь, черпал вдохновение в творчестве французского архитектора Виолле ле Дюка. Образцом для маркиза послужил и Реймсский собор. По оригинальному проекту была построена только крипта в неороманском стиле.

Главными архитекторами собора стали Карлос Сидро и Фернандо Чуэка Гойтиа. Их усилиями было создано тяжеловесное здание, архитектура которого представляла собой эклектическое смешение неоготики внутри и неоклассицизма снаружи.

В крипте образ Девы Марии де-ла-Альмудена, покровительницы Мадрида, относящийся к XVI в.

Catedral Santa Maria La Real de la Almudena.
Калье Байлен (Calle Bailen). Тел.: (91) 542-22-00. Метро: Опера (Ópera). Открыто: ежедневно 9.00—21.00. Вход свободный.