В Испании два города соревнуются за звание культурной столицы страны: Мадрид и Барселона. Но если, по мнению многих, Барселона исповедует новаторский подход к искусству, то Мадрид — это бесспорно основной хранитель классического культурного наследия. Музеям города можно позавидовать. Однако и современному искусству находится место в столице Испании.

Неудивительно, что, будучи столицей империи, Мадрид получал львиную долю того, что поступало со всех концов страны. Здесь жила королевская семья, здесь находился двор, здесь были резиденции аристократических семейств Испании. Естественно, что Мадрид как магнитом притягивал к себе выдающихся европейских художников и скульпторов.

Здесь они могли найти себе богатых покровителей. Множество великих произведений искусства было создано по заказу. Будучи политическим, административным и экономическим центром, Мадрид требовал — и требует по сей день — соответствующей архитектуры.

Подобное притягивает подобное. Средства массовой информации в XIX и XX вв. развивались с невероятной быстротой. В город в поисках работы и творческого общения стекались писатели, журналисты, режиссеры, актеры и художники. Сегодня культура Мадрида поражает своим разнообразием.

Золотой век культуры Мадрида

Своего апогея культурная история Мадрида достигла в так называемом Золотом веке. В XVII в. Испанская империя динамично развивалась. Власть короля была беспредельна. В это время творили великие художники Эль Греко (1541-1614) и Диего де Веласкес (1465-1524). Тогда же жил величайший испанский писатель всех времен Мигель де Сервантес Сааведра (1547— 1616).

Некоторые критики считают, что два персонажа, созданных писателем, — парящий в мире фантазий Дон Кихот и земной Санчо Панса — представляют собой две стороны истинно испанской души. Другие писатели Золотого века менее известны за пределами Испании, хотя и совершенно незаслуженно.

Следует упомянуть о двух великих драматургах — Педро Кальдероне да ла Барка (1600-1681) и весьма плодовитом Лопе Феликсе де Вега (1562—1635). Считается, что перу Лопе де Беги принадлежат более двух тысяч пьес. Кроме того, драматург прославился бесчисленным количеством любовниц.

Удивительно, что невероятный расцвет культуры пришелся как раз на тот период, когда Испания постепенно теряла свое могущество — и экономическое, и политическое. Но произведения искусства сделали эту историческую эпоху поистине великой.

Живопись и скульптура

Если вы приехали в Мадрид на выходные, вам нужно обязательно посетить три основных художественных музея города. Прадо — один из крупнейших и величайших музеев мира. Заслуживают внимания также коллекция Тиссен-Борнемиса и Центр искусств королевы Софии. В этих музеях собраны великолепные образцы живописи и скульптуры.

Впрочем, и в менее известных мадридских музеях есть на что посмотреть. Советю обязательно посетить самостоятельно музей Ласаро Гальдиано, музей Серральбо и Королевскую академию изящных искусств. В Национальном археологическом музее, как это явствует из названия, собраны античные сокровища со всех концов Испании.

Коррида

Да, это тоже часть местной культуры. Точнее, в Испании коррида занимает промежуточное положение между спортом и культурой. Она может нравиться или не нравиться, но, если вы хотите почувствовать подлинную атмосферу Мадрида, стоит решиться на это зрелище. Утверждают, что коррида — это примитивное развлечение, которому не место в современном мире. Однако сегодня зрителей на корриде собирается больше, чем когда бы то ни было.

Современная мадридская культура

После смерти Франко в Мадриде произошел настоящий культурный взрыв, получивший название Ла-Мовида (La Movida). Последствия его чувствуются и сегодня — достаточно вспомнить хотя бы фильмы режиссера Педро Альмодовара.

Многие критики считают его картину «Женщины на грани нервного срыва» (1987) подлинным шедевром. Нельзя не сказать, что каждый фильм этого режиссера становится настоящим гимном Мадриду.

Немногие испанские режиссеры добились такого же международного признания, как Альмодовар. Но это в большей степени следствие языкового барьера, а никак не отсутствия таланта. Повсеместное распространение английского языка несправедливо ущемляет испаноязычный мир, но в то же время делает его особенно интересным для иностранных туристов, имеющих о нем довольно слабое представление.

Конечно, владение испанским языком облегчает путешествие, но гораздо важнее быть открытым для новой культуры и нового опыта. Вам может доставить удовольствие концерт испанской рок-группы, причем для этого совершенно не обязательно понимать слова песен.

Вполне можно насладиться фильмом даже в том случае, если не все диалоги будут вам понятны. А в театре важную роль играет мимика актеров. Испанцы уже привыкли к «одностороннему движению» в отношениях с англоязычной культурой, поэтому им всегда приятно, когда иностранцы проявляют интерес к испанской культуре.