Не так давно позволить себе путешествия могли только богатые люди. Естественно, они повсюду требовали комфорта и стиля. Поэтому с учётом этого обстоятельства в начале XX в. в Мадриде были построены два роскошных отеля по обе стороны Пасео дель-Прадо. Эти здания идеально дополняют друг друга. Вы можете в них не останавливаться, но посмотреть на эти отели стоит. Хотя бы для того, чтобы получить представление о том, как можно отдыхать.

Отель «Ритц»

Этот экстравагантный отель находится напротив музея Прадо. Он был построен в 1908—1910 г. Поводом к строительству послужила свадьба короля Альфонсо XIII с Викторией-Евгенией, внучкой английской королевы Виктории. 

Свадьба состоялась в 1906 г. Королю было неловко от того, что приглашенные гости не смогли разместиться в Мадриде с подобающим комфортом и роскошью и были вынуждены останавливаться в частных домах. Король попросил Сезара Ритца построить достойный отель. 

Строительство шло под наблюдением Чарльза Мьюза, строившего отели «Ритц» в Лондоне и Париже. Отель построили за 15 месяцев. Отделан он был по последнему слову моды. На каждом этаже установили телефоны.

Во время гражданской войны отель был превращен в госпиталь. Здесь умер вождь анархистов Буэнавентура Дуррути. Когда война закончилась, отель стал пристанищем аристократов, возвращавшихся в Мадрид. Они жили в «Ритце», пока их дворцы восстанавливались.

В 70-е гг. слава «Ритца» начала меркнуть, но уже в 80-е он был полностью отреставрирован и прежний дух вернулся. Сегодня каждый номер отеля оформлен в собственном стиле. Все ковры поступили с Королевской фабрики гобеленов.Тенистый сад — идеальное место для отдыха жаркими летними вечерами. Прекрасный ресторан — один из самых модных в городе. 

«Ritz». Площадь де-ла-Леалътад (Plaza de la Lealtad), 15.
www.ritz.es
Метро: Банко де-Эспанья (Banco de España).

Отель «Палас»

Отель «Палас» был построен по инициативе короля Альфонсо XIII и открыт в 1912 г. Монарх хотел, чтобы в Мадриде, как и в других европейских столицах, были элегантные отели. Здание построено во французском стиле. В нем 800 номеров, зимний сад, ресторан, множество различных холлов и конференц-залов. 

Украшением отеля служит ротонда — круглый холл, окруженный колоннами, под великолепным стеклянным куполом в стиле ар-нуво. Если отель «Ритц» реально былреально был рассчитан на аристократов, то «Палас» всегда был готов принять любого богатого человека, вне зависимости от титула. В ресторане «Паласа» женщины впервые могли пить чай в одиночестве.

Во время гражданской войны в отеле размещались госпиталь и приют для тех, кто лишился крова. В дни неудачного военного переворота 23 февраля 1981 г. здесь находился импровизированный пресс-центр противников мятежного полковника Техиро.

Здесь останавливаются президенты и дипломаты, а также писатели, певцы, международные шпионы и спортивные звезды. Гостями «Паласа» в разное время были Мата Хари, Генри Киссинджер, Орсон Уэллс, Майкл Джексон и Сальвадор Дали, расписавший стены своей спальни не вполне приличными рисунками. Впрочем, горничная стерла их на следующее же утро.

«Palace» Площадь де-лас-Кортес (Plaza de las Cortes), 7. 
www. westinpalacemadrid.es
Метро: Банко де-Эспанья (Banco de España).

Отель «Королева Виктория»

Поклонники корриды должны непренепременно посетить этот отель, расположенный на площади де-Санта-Ана (Plaza de Santa Ana). Площадь славится своими многочисленными барами, весьма популярными среди мадридцев и гостей города. 

В отеле «Королева Виктория» останавливаются матадоры и любители корриды со всей Испании. Самым знаменитым гостем отеля был писатель Эрнест Хемингуэй. Тема корриды использована и в оформлении отеля. Номер легендарного матадора Манолете восстановлен в первоначальном виде.

«Reina Victoria». Площадь де-Санта-Ана (Plaza de Santa Ana), 14. 
www.solmelia. com
Метро: Севилья (Sevilla) или Соль (Sol).