Многие испанские монастыри, мужские и женские, продолжают функционировать в XXI веке, несмотря на то что находится всё меньше людей, желающих принять обеты монашества. В некоторых из них монахи и монахини живут изолированно от окружающей действительности.

Несомненно стоит посетить две главные мадридские обители — одна из них действующая, другая — нет, но каждая интересна в плане архитектуры и интерьера.

Монастырь Монастырь де-лас-Дескальсас-Реалес

Король Филипп IV и его семейство любовались лестницей этого монастыря со своего балкона. Но смотрели они вовсе не на нее, а на роскошные фрески, которые ее окружали. Монастырь был основан Хуаной Австрийской, сестрой Филиппа II и дочерью императора Карла V.

За скромным фасадом скрывается одна из лучших коллекций произведений искусства в Мадриде. В монастыре хранятся работы Тициана, Рубенса, Алонсо Кано, Сурбарана, Луиса Рольдана и других знаменитых мастеров. Великолепные фрески XVII в., окружающие лестницу, являют собой один из лучших образцов настенной росписи.

Лестница ведет в галерею, разделенную на несколько капелл, где собраны произведения искусства. В годы роспуска монастырей в XIX в. де-лас-Дескальсас и его сокровища уцелели только благодаря своему королевскому происхождению.

Название монастыря можно перевести как «босые монахини». Святая Тереза стала основательницей ордена Босых Монахинь — босых, но не бедных — монастырь был основан для дам королевского происхождения, пожелавших стать монахинями.

Monasterio de las Descalzas Reales. Площадь де-лас-Дескальсас-Реалес (Plaza de las Descalzas Reales), 3. Метро: Соль (Sol) или Опера (Ópera).
www.patrlmonionacional.es/descreal/descreal.litm
Открыто: вт—чт и сб 10.30—12.45 и 16.00-П.45, пт 10.30-12.45.

Монастырь де-ла-Энкарнасьон

Этот монастырь по-прежнему является действующим. Монахини не вступают в контакт с внешним миром. Однако некоторые строения монастыря, в частности церковь, открыты для посещения. Монастырь был построен как религиозная пристройка к дворцу Габсбургов, уничтоженному пожаром в 1734 г.

Возведение этого монастыря положило начало эре строительства монастырей в Мадриде в XVII в. Монастырь был основан в 1611 г. Маргаритой Австрийской, супругой короля Филиппа III, по примеру королевского монастыря де-лас-Дескальсас-Реалес.

Монастырь де-ла-Энкарнасьон относительно невелик. Его фасад, выполненный в стиле Эскориала, имеет три арки и треугольный фронтон. Архитектором монастыря стал Хуан Гомес де Мора. Барельеф «Благовещение» был создан Антонио Риерой.

В зале живописи собраны великолепные произведения испанского искусства, в том числе «Святой Иоанн Креститель» Хосе Риберы, а также работы Карреньо Миранды, Антонио Переды и Коррадо Гиакуинто, создателя фресок в Королевском дворце.

Зал скульптуры дает представление о кастильском искусстве XVII в. Обратите особое внимание на творения Гергорио Фернандеса. В Королевском зале находится несколько портретов королей из Австрийского дома, однако в основном это лишь копии.

Наиболее значимой частью монастыря по праву считается реликварий. Каждый год 27 июля мадридцы собираются в монастыре де-ла-Энкарнасьон, чтобы стать свидетелями чуда: запекшаяся кровь святого Пантелеймона, хранящаяся в сосуде, таинственным образом вновь становится жидкой.

Здесь собраны и другие реликвии и скульптуры, в том числе знаменитая «Се человек» Педро Мены и два небольших барельефа Франсиско Сальсильо.

Monasterio de la Encarnación. Площадь де-ла-Энкарнасьон (Plaza de la Encarnación), 1.
Метро: Опера (Ópera) или Санто-Доминго (Santo Domingo). Открыто: пн—сб 9.30—17.00, вскр 9.00— 14.00.