Парков в Мадриде гораздо больше, чем во многих европейских городах. В среднем на одного жителя приходится более 10 м2 зеленых насаждений. Мадридцы любят свои парки и пользуются любой возможностью погулять там. В летние месяцы, когда жара становится нестерпимой, горожане приходят в парки и сады, чтобы укрыться от палящего солнца.

Кампо дель-Моро

За Королевским дворцом находится Кампо дель-Моро, элегантный сад с романтическим названием «Мавританское поле». Он был заложен во времена регентства Марии-Кристины. Это ландшафтный сад с эклектичными цветниками. Сад несколько раз перестраивался, прежде чем приобрел свой настоящий вид.

Фонтаны были устроены при королеве Изабелле II, когда сад выровняли, использовав для этой цели обломки домов, разрушенных при перестройке Пуэрта дель-Соль. Кампо дель-Моро — самый большой сад в западной части города. Он спускается от Королевского дворца, его украшают великолепные высокие сосны.

В сад ведет только один вход, находящийся в противоположной от дворца стороне. Для того чтобы попасть туда, вам придется немного пройтись вдоль оживленных улиц. Широкая травянистая аллея ведет от дворца к воротам.

Campo del Moro. Пасео де-ла-Вирхен-дель-Пуэрто (Paseo de la Virgen del Puerto). Метро: Принсипе Пио (Príncipe Pío). Открыто: ежедневно, зимой 10.00— 18.00, летом 10.00-20.00.

Каса де-Кампо

Этот лес в западной части столицы — излюбленное место отдыха мадридцев. Сюда можно попасть на фуникулере от Пасео дель-Пинтор-Розалес. Прежде это был королевский парк, и лишь правительство Второй Республики открыло его для посещения.

Вскоре после этого на территории леса пролегла линия фронта гражданской войны. Армия франкистского генерала Мола использовала его для трехлетней осады Мадрида. В лесу Каса де-Кампо можно увидеть самые разнообразные деревья, в том числе вязы, каштаны, платаны, тополя и ивы.

На искусственном озере можно заняться водными видами спорта. Небольшая арена служит школой корриды. В лесу есть несколько ресторанчиков. Они находятся в помещении старинной торговой ярмарки, Фериа Насиональ дель-Кампо. Здесь имеются также плавательный бассейн, небольшой зоопарк, лодочная станция и парк развлечений.

Casa de Campo. Метро: Эль-Лаго (El Lago). Открыто: ежедневно.

Эль-Капричо де-ла-Аламеда-де-Осуна

Этот сад когда-то принадлежал герцогу Осуна, который унаследовал самое большое состояние в стране и потратил все деньги на развлечения. Сад был заложен в 1797 г. женой герцога, пожелавшей иметь возможность отдыхать за городом в романтической обстановке.

После смерти герцога дворцы, которыми он владел, вместе с произведениями искусства и садами, были проданы на публичном аукционе. Этот сад в английском стиле сегодня поглотили пригороды Мадрида. Однако он тщательно восстановлен и по выходным открыт для публики.

Здесь есть казино, лабиринт и дворец; сад украшают статуи и озера.

El Capricho de la Alameda de Osuna Пасео Аламеда-de-Осуна (Paseo Alameda de Osuna).
Открыто: сб—вскр; зимой 9.00—18.30, летом 9.00-21.00.

Сады Сабатини

Сады Сабатини находятся возле площади де-Ориенте. Это самый близкий к центру города парк. В парке есть два входа. Вы можете либо спуститься с площади де-Ориенте, либо подняться с Куэста де-Сан-Висенте.

Jardines de Sabatini. Площадь де-Ориенте (Plaza de Oriente). Метро: Опера (Ópera). Открыто: ежедневно: 9.00—21.00.

Парк Хуана Карлоса I

Этот огромный парк расположен очень далеко от центра Мадрида, на границе кольцевой дороги М-40. Он является излюбленным местом отдыха мадридцев. Здесь можно покататься на велосипеде, проехаться верхом или просто пройтись.

Парк занимает площадь более двух тысяч гектаров, что вдвое превышает плошадь парка Эль-Ретиро. Особый интерес представляет древняя оливковая роща, Оливар де-ла-Хинохоса. Парк покрыт сетью каналов и прудов. Здесь расположена площадь Трех Культур — Plaza de las Tres Culturas, символизирующая тройственное культурное наследие Испании: мусульманское, иудейское и христианское.

Parque Juan Carlos I. В конце Авенида де-ла-Инохоса (Avenida de la Hinojosa).
Метро: Кампо де-лас-Насионес (Campo de las Naciones). Открыто: ежедневно.

Парк дель-Эсте

Этот большой парк, площадь которого составляет 98 гектаров, расположился на склоне между шоссе, ведущим на А-Корунью, университетом Сьюдад и Пасео дель-Пинтор-Розалес, славящейся своими уличными кафе.

Парк был восстановлен в 40-е гг. XX в., поскольку в годы гражданской войны ему был нанесен большой ущерб. Это отличное место для прогулок. Особенно красивы районы Ла-Розаледа, Ла-Тинаха и керамическая фабрика, где до сих пор сохранились старинные печи для обжига.

Возле железнодорожных линий Принсипе Пио установлена табличка в память о жителях Мадрида, которые 3 мая 1808 г. были расстреляны французскими оккупантами. Этому событию посвящена знаменитая картина Гойи.

В той части парка, которая носит название Парк де-ла-Монтанья, когда-то размещались казармы Монтанья. В 1936 г. жители Мадрида взяли их приступом, чтобы вооружиться для защиты от наступающих армий Франко. Сейчас на этом месте находится Храм Дебод — Templo de Debod.

Храм Дебод

Это настоящий египетский храм, построенный в IV в. до нашей эры и подаренный Испании правительством Египта в знак благодарности за помощь, оказанную испанскими инженерами при восстановлении древних памятников, которые должны были быть уничтожены при строительстве Асуанской плотины на Ниле.

Храм, покрытый барельефами, изображающими Амона, бога плодородия и самой жизни. Отлично сохранилась внутреннее убранство.

Королевский ботанический сад

Прелестные ботанические сады Мадрида в 1941 г. были объявлены художественной ценностью. Это настоящий оазис мира и покоя в центре столицы.

Ботанический сад был создан в 1774 г. королем Карлосом III. Работали над ним архитектор Хуан де Вильянуэва вместе с ботаником Гомесом Ортегой.

Начало коллекции положили растения, которые привозили моряки из дальних стран в XVIII в. Однако к 70-м гг. XX в. сад пришел в полное запустение. Существовала даже мысль о том, чтобы отдать эту территорию для расширения музея Прадо.

К счастью, сад был тщательно восстановлен и в 1981 г. вновь открыл свои двери для публики. Здесь собрана замечательная коллекция деревьев и классических старинных роз, а также растения из Европы, Америки и Азии.

Real Jardin Botanico. Площадь де-Мурильо (Plaza de Murillo), 2.
www.rjb.csic.es Метро: Аточа (Atocha). Открыто: ежедневно 10.00—18.00, летом до заката. Вход платный.