Известно, что человек треть жизни проводит во сне. Но только не в Мадриде. Похоже, что мадридиы спят очень мало. Жизнь в Мадриде начинается рано утром и заканчивается глубокой ночью — а в жаркие летние ночи не заканчивается вовсе.

На улицах полно народу даже в четыре часа утра. Летом совершенно обычным явлением становятся дорожные пробки в два часа ночи. И вновь они возникают около семи утра, когда люди спешат на работу. В это время вагоны метро переполнены как никогда.

Побудьте в городе хотя бы пару дней, и у вас создастся впечатление, что мадридиы проводят все свое время в барах, ресторанах и на улицах. Вы вряд ли сумеете догадаться, когда эти люди спят или работают. Мадридцы действительно умеют отдыхать и развлекаться, но в то же время это весьма деловые люди.

Их секрет заключается в разумном планировании времени. Мадридцы умеют сочетать работу и удовольствия таким образом, чтобы одно не мешало другому. Приехав в Мадрид, очень важно ощутить ритм жизни города. Отдайтесь потоку, но не забывайте о некоторых приемах выживания, хорошо знакомых местным жителям.

Большинство мадридцев по утрам не завтракает. Они выпивают чашку кофе и отправляются по делам. Однако около десяти утра работа прекращается, и все отправляются в ближайший бар завтракать (предпочтение отдается острой, а не сладкой пише).

Затем работа продолжается до знаменитого испанского обеда, который наступает между двумя и тремя часами дня — гораздо позднее, чем в других европейских странах. Если вам нужно посетить магазины, офисы или туристические объекты, делайте это утром, потому что обеденный перерыв бывает очень долгим, а после него многие учреждения не открываются вовсе.

Если вы захотите перекусить в час дня — вполне нормальное время для Лондона или Парижа, — то окажетесь в ресторане либо в полном одиночестве, либо в окружении иностранцев. Советуем вам слегка закусить местными закусками тапас и дождаться двух-трех часов дня, когда все мадридцы приступят к традициионному обеду.

Ужинают в городе очень поздно, поэтому многие устраивают себе легкую закуску, чтобы не проголодаться до ночи. Время мериенды (merienda), то есть легкого ужина, в Мадриде наступает в шесть-семь часов вечера. Как правило, мадридцы выбирают что-нибудь сладкое. Это самое горячее время для множества кондитерских, кофеен и магазинов сладостей.

Рестораны открываются для ужина в восемь, а некоторые около девяти часов вечера. Но большинство столиков остается пустыми до десяти. Если вы не можете терпеть так долго, советуем вам перекусить в ресторане быстрого об-служивания, в отеле или в одном из ресторанов, рассчитанных на иностранцев.

Впрочем, можно опять же обойтись тапас и спокойно дождаться нормального ужина. Не все мадридиы гуляют целую ночь напролет. Но если уж они решили погулять, время их не останавливает. Главное — не уйти с улицы слишком рано.

До полуночи жители города ужинают, развлекаются, гуляют. Ни один клуб не закрывается до утра. Местным жителям удается продержаться так долго благодаря тому, что пьют они весьма умеренно. Алкоголь в Испании весьма доступен и недорог, но испанцы пьют для того, чтобы легче было общаться, а не ради достижения предельной степени опьянения.

В Мадриде, как и вообще в Испании, принято здороваться, входя в магазин или иное публичное место. Вполне правильно будет сказать «Буэнос диас» утром, «Буэнас тардес» с полудня до восьми вечера и «Буэнас ночес» после восьми.

Если при входе в ресторан вам необходимо пройти мимо занятых столиков, пожелайте сидящим за ними приятного аппетита, сказав «Буэн провечо». Это общепринятый знак вежливости. При знакомстве принято пожимать руки мужчинам и целовать женщин в обе щеки.

Испанцы уделяют огромное внимание внешности. Хотя они довольно снисходительно относятся к иностранцам, собираясь знакомиться с кем-либо, лучше одеться более или менее официально, особенно если знакомство носит деловой характер.

Отправляясь в церковь или монастырь, не следует надевать прозрачную или слишком открытую одежду, чтобы не оскорблять чувства верующих и священников.

Мадридцы отличаются гордостью и щедростью. Они обязательно будут настаивать на том, чтобы заплатить за вас в баре или ресторане. Если вы хотите внести свою долю, поторопитесь попросить счет.

Испанские официанты — настоящие профессионалы. Они гордятся своей работой и с радостью приходят на помощь посетителям, при условии, что те обращаются к ним вежливо и уважительно.